Самое важное об общем анализе мочи



08.11.2018 9:59:34

История становления диагностики заболеваний по анализу мочи

Ещё в далёкой древности врачеватели поняли, что биологические жидкости человека могут рассказать о его здоровье. Упоминания о том, что древние врачи определяли заболевания по анализу мочи, мы можем найти в трактатах энциклопедиста Авла Корнелия Цельса (жил до н.э. в первом веке). Безболезненность получения биологической жидкости для анализа и информативность метода развивали и совершенствовали диагностику заболеваний по моче. Сначала анализировали цвет, вкус, запах, наличие осадка, затем сравнивали мочу больного с мочой здорового человека, сопоставляли симптомы болезни с изменениями в моче, с отклонениями от нормы, с появлением микроскопа и реактивов перечень вопросов, на которые уже смог ответить анализ мочи значительно расширился. В настоящее время существуют разные методики анализа мочи (анализ по Сулковичу, анализ по Зимницкому, общий анализ, анализ по Нечипоренко, анализ на содержание сахара в суточной моче, другие специфические исследования мочи…). Например, при проведении анализов в Жуковском сейчас используется самое новейшее оборудование и технологии. Современный спектр исследований бесконечно велик.

Лабораторный стандарт общего анализа мочи (ОАМ)

В нашей стране к обязательным клинико-диагностическим методам обследования относят общий анализ мочи (ОАМ).
Комплекс параметров, по которым проводится ОАМ, стандартизирован и в себя включает:

  • описание физических свойств мочи (количество, цвет, прозрачность, рН реакция, относительная плотность);
  • проведение химических исследований на наличие веществ (белка, сахара, кетоновых тел, желчных пигментов);
  • качественный и количественный анализ микроскопического осадка мочи (наличие эритроцитов, лейкоцитов, клеток эпителия, цилиндров, неорганических солей);
  • обнаружение бактерий.

Важность достоверности результата

Именно такой набор параметров в ОАМ оптимален для диагностики патологии в организме. Выбор направления в работе с конкретным пациентом во многом будет зависеть от результатов ОАМ. Каждый из нас в этой жизни является потенциальнымпациентом. Поэтому, каждому из нас, ну хотя бы раз в жизни, а придётся сдать мочу на ОАМ, так как этот анализ относится по стандартам к обязательным методам обследования. Повсеместная распространённость данного обследования привела к тому, что медики перестали детально объяснять пациентам, как правильно собирать мочу для ОАМ. Пациент собирает мочу так, как ему это заблагорассудится, сдаёт её в лабораторию, а потом врач получает недостоверный результат. Ложная информативность в результате анализа может направить врача в неправильную сторону во время диагностики и лечения пациента, что неизменно повлияет на качество и оперативность оказания медицинской помощи.

Правила сбора ОАМ

  1. Купить в аптеке специальную чистую ёмкость для анализа мочи.
  2. Подготовить (тщательно вымыть и простерилизовать) стеклянную банку на 0,5 литров с вечера.
  3. Утром, после сна, перед тем, как помочиться, провести с мылом гигиенический туалет гениталий. Женщинам, после гигиенического туалета надо использовать тампон.
  4. После гигиенического утреннего туалета помочиться в ранее подготовленную стеклянную банку.
  5. Из стеклянной банки от общего количества мочи отлить 100 – 150 мл. в специальную аптечную ёмкость и с направлением принести в лабораторию не позднее полутора, двух часов.
  6. Моча во время menses не сдаётся, за исключением особых случаев.
  7. Некоторые в интернете утверждения о том, что перед сдачей мочи на ОАМ надо соблюдать какую-либо диету, отменять приём лекарств, ограничивать потребление жидкости… Такие ограничения и правила сбора анализа сильно надуманы и несостоятельны. Смена режима питания и привычного количества потребляемой жидкости повлечёт за собой сокрытие проблемы, которую доктор должен определить первоначально. Отменять лекарства самостоятельно пациент так же не должен. Доктор во время приёма пациента, перед назначением анализа, собирает анамнез и узнаёт какие лекарства и как давно принимает его пациент. Если в полученном анализе доктор увидит сомнительные отклонения, то он сам решит и скажет пациенту о том, что нужно изменить или отменить.

Желаем здоровья и результатов анализов в пределах нормы!

 

Теги:

Понравился материал? Делись!



Есть что добавить или возникли вопросы? Пишите в комментариях!

Добавьте свой комментарий!