Пищевая аллергия у детей
Имеется 40-70%-ная вероятность развития аллергии у детей, у которых от той или иной аллергии страдают оба родителя. Риск уменьшается до 20-30%, если аллергия есть только у одного из родителей, и падает до 10%, если ни один из родителей не страдает от аллергии. В то время как родители стараются обеспечить малыша самыми лучшими и качественными продуктами, чтобы укрепить его здоровье, их усилия могут свестись на «нет» без знаний, как противостоять опасностям пищевой аллергии.
Как выявить аллерген?
Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы на тот или иной продукт. К сожалению, пищевая аллергия остается трудно диагностируемым заболеванием и поэтому нередко долго остающимся без лечения из-за схожести ее симптомов с другими заболеваниями. Симптомами пищевой аллергии могут являться зуд, крапивница, ринит (насморк), чихание, повышение температуры, слезоточивость или покраснение глаз, диарея или запор, тошнота. Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после контакта с аллергенным продуктом, а замедленного типа - через 2-3 дня.
Проявления пищевой аллергии могут быть настолько острыми, что малейший контакт с аллергеном вызывает немедленный отек губ, языка или гортани (отек Квинке). При отеке Квинке подвергаются отеку глубоколежащие отделы кожи и подкожной клетчатки. При отеке гортани возможно затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно. При пищевой аллергии он может принять рецидивирующее течение.
В отдельных случаях картина проявлений пищевой аллергии может напоминать “острый” живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита и др.). Во многих случаях единственным проявлением пищевой аллергии у ребенка является экзема, которую, если она небольшая, легко и пропустить.
При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов. Каждый год огромное число людей погибает от анафилактического шока – смертельно-опасной быстроразвивающейся аллергической реакции. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает особые вещества в кровь, ткани, сердце, легкие и пищеварительную систему. Во время анафилактического приступа человека бросает в жар, он обильно потеет, может почувствовать сильное сердцебиение и начать задыхаться вследствие сужения воздухоносных путей. Возникает отек слизистых дыхательных путей.
Теги: аллергия, все, дети, пища
Источник: www.med2.ru
Понравился материал? Делись!
Читаем дальше
- Названы первые возможные симптомы рака горла
- Редкие разовые тренировки дают эффект защиты от болезни Альцгеймера
- Противораковая вакцина успешно испытана на людях
- Коклюш: как распознать инфекцию у взрослых
- Названы продукты, которым не место в рационе тридцатилетних
- Найден простой способ укрепить память без лекарств
- Врач рассказал, какой рак передается по наследству
- Пять полезных привычек, которые помогут похудеть навсегда
- Сок этого овоща защищает от образования тромбов
- Этот напиток улучшает сон и помогает избежать депрессии