Сладости провоцируют слабоумие и болезнь Альцгеймера
Руководитель отдела клинической нейронауки NIA Мадхав Тамбисетти вместе с коллегами изучил образцы тканей головного мозга полученных при аутопсии умерших участников Балтиморского лонгитюдного исследования старения (BLSA).
Были исследованы четыре группы пациентов:
- пациенты с симптомами болезни Альцгеймера при жизни
- пациенты с подтвержденной болезнью Альцгеймера (с обнаруженными бета-амилоидными белковыми бляшками и нейрофибриллярными клубочками в головном мозге)
- люди без симптомов при жизни, но со значительными свидетельствами болезни Альцгеймера, обнаруженными в головном мозге после вскрытия
- «здоровая» контрольная группа
Ученые измеряли уровни глюкозы в разных областях мозга. В ходе исследования были выявлены различные аномалии в гликолизе – основном процессе, с помощью которого мозг расщепляет глюкозу. Ученые обнаружили, что активность ферментов, контролирующих этапы гликолиза, была значительно ниже в случаях болезни Альцгеймера по сравнению с образцами ткани головного мозга здоровых людей.
Во-первых, выяснилось, что более низкие показатели гликолиза и, следовательно, более высокие уровни глюкозы в тканях мозга, коррелируют с большей выраженностью амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубочков.
Во-вторых, было установлено, что чем более серьезные отклонения наблюдались в процессе гликолиза в мозге, и чем больше глюкозы там обнаруживалось, тем сильнее проявлялись симптомы болезни Альцгеймера при жизни пациента.
На втором этапе исследования ученые обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера мало энзимов, расщепляющих глюкозу, и низкая концентрация белка GLUT-3, переносящего глюкозу в клетки мозга.
В завершающей фазе исследования ученые сопоставили прижизненные показатели сахара в крови пациентов (за годы до смерти) с уровнем глюкозы в тканях мозга. Оказалось, что у людей с повышенным сахаром в крови отмечалась и повышенная концентрация глюкозы в мозге.
«Ученые некоторое время назад предположили, что возможна связь между тем, как мозг обрабатывает глюкозу, и болезнью Альцгеймера. Исследования, такие как это, дают нам новые представления о том, как изучать эти связи для поиска эффективных способов лечения и профилактики болезни Альцгеймера», - заключил Ричард Ходес, директор NIA.
Теги: болезнь альцгеймера, все
Источник: www.med2.ru
Понравился материал? Делись!
Читаем дальше
- Названы первые возможные симптомы рака горла
- Редкие разовые тренировки дают эффект защиты от болезни Альцгеймера
- Противораковая вакцина успешно испытана на людях
- Коклюш: как распознать инфекцию у взрослых
- Названы продукты, которым не место в рационе тридцатилетних
- Найден простой способ укрепить память без лекарств
- Врач рассказал, какой рак передается по наследству
- Пять полезных привычек, которые помогут похудеть навсегда
- Сок этого овоща защищает от образования тромбов
- Этот напиток улучшает сон и помогает избежать депрессии